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Dans le charmant village médiéval de Nolay, se sont succédées 6 générations de viticulteurs. Dans les années 50, la culture de la vigne était partagée avec l’élevage de quelques vaches et quelques hectares de céréales.

C’est en 1956 que l’essor du domaine démarre avec Bernard Nicolas. Il décida, vers les années 70, d’arrêter l’élevage et d’exploiter uniquement ses vignes, qui à l’époque se trouvaient sur la commune de Cirey les Nolay.
Il cultivait au total 6 hectares et vendait ses raisins à la coopérative des Hautes Côtes à Beaune.

CEPenVERRE2012003En 1985, après une formation et une expérience de technicien viticole, Alain rejoint son père Bernard. Alain change l’orientation du domaine, arrête en 1992 la vente de raisins à la coopérative, vinifie et développe la vente en bouteilles. Il met en place une culture raisonnée des vignes et pratique une vinification et un élevage traditionnel des vins.

 
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Aujourd’hui, le domaine Nicolas compte plus de 18 hectares, essentiellement des Hautes Côtes de Beaune mais aussi du Santenay et du Saint Romain.
La vinification s’effectue en totalité au domaine.
En 2017, Alain attend avec impatience l’arrivée de ses 2 enfants afin de continuer le travail en famille.
 

 

 

Les vignes
Le domaine compte plus de 18 hectares, en vignes basses (10 000 pieds par hectare).
Le vignoble est planté essentiellement en Pinot Noir (70 %), en Chardonnay (25 %) et en Aligoté (5 %).
La majorité des vignes se situe sur la commune de Nolay et produit l’appellation Hautes Côtes de Beaune blanc et rouge. Cette appellation représente environ 16 hectares de la production.
Situées sous les falaises de Cirey les Nolay, ces vignes bénéficient d’une très bonne exposition plein sud.
Le domaine compte d’autres appellations, notamment Santenay « Les Charmes » et Santenay 1er Cru « Grand Clos Rousseau » et Saint Romain « En Chevrot » blanc et rouge.

Nous pratiquons des méthodes de culture traditionnelles, en lutte raisonnée : traitement préventif et le désherbage mécanique. Il n’y a pas d’utilisation d’insecticide, d’anti pourriture, d’herbicides afin de respecter au mieux l’environnement. Toutes ces exigences nous permettes d’obtenir des raisins de grande qualité.
La taille des vignes est en guyot et en cordon royat.

 
 
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Notre méthode de travail
Les principales étapes de la vinification au domaine sont :
 
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Pour les vins rouges :
  • Tri des raisins dans la vigne puis en cuverie
  • Egrappage complet
  • Macération pré fermentaire à froid (avant fermentation) : environ 5 jours
  • Fermentation alcoolique
  • Remontage et pigeage : extraction de la couleur et des tanins
  • Décuvage 15 jours après la vendange
  • Entonnage : mise en fût des vins
  • Elevage pendant environ 12 mois (avec contrôles œnologiques fréquents)
  • Fermentation malo lactique
  • Filtration (facultative)
  • Mise en bouteille au domaine
 
 
Pour les vins blancs :
  • Tri dans la vigne
  • Pressurage direct de la vendange
  • Débourbage statique à froid
  • Entonnage : mise en fût des vins
  • Elevage pendant environ 12 mois (avec contrôles œnologiques fréquents)
  • Fermentation alcoolique
  • Fermentation malolactique
  • Assemblage des fûts
  • Filtration
  • Mise en bouteille au domaine

 

 

 

 

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