Dans le charmant village médiéval de Nolay, se sont succédées 6 générations de viticulteurs.
Dans les années 50, la culture de la vigne était partagée avec l’élevage de quelques vaches et quelques hectares de céréales.

C’est en 1956 que l’essor du domaine démarre avec Bernard Nicolas.
Il décida, vers les années 70, d’arrêter l’élevage et d’exploiter uniquement ses vignes, qui à l’époque se trouvaient sur la commune de Cirey les Nolay.

Il cultivait 6 hectares et vendait ses raisins à la coopérative des Hautes Côtes à Beaune.

En 1985, après une formation et une expérience de technicien viticole, Alain rejoint son père Bernard.

Alain change l’orientation du domaine, arrête en 1992 la vente de raisins à la coopérative, vinifie et développe la vente en bouteilles.
Il met en place une culture raisonnée des vignes et pratique une vinification et un élevage traditionnel des vins.

Aujourd’hui, le domaine Nicolas compte plus de 18 hectares, essentiellement des Hautes Côtes de Beaune mais aussi Santenay et Saint Romain.
La vinification s’effectue en totalité au domaine.

 



En 2019, Mylène et Benoit s'installent officiellement sur le domaine. Après avoir suivi des études de commerce du vin pour Mylène et un diplôme d'oenologue pour Benoit, le domaine prend une nouvelle dynamique, pleine d'ambition et de projet.

Depuis quelques années, Mylène est engagée au Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne et du Vin. Cette association fait la promotion des vins des Bourgogne et notamment des jeunes de la profession viticole.

Quant à Benoit, il est investie dans l'ODG (Organisme de la Défense de la Gestion) de l'appellation Hautes Côtes. Promouvoir cette AOP est essentielle pour Benoit et Mylène.

A la vigne

Le domaine compte plus de 18 hectares, en vignes basses (10 000 pieds par hectare).
Le vignoble est planté essentiellement en Pinot Noir (70 %), en Chardonnay (25 %) et en Aligoté (5 %).
La majorité des vignes se situe sur la commune de Nolay et produit l’appellation Hautes Côtes de Beaune blanc et rouge. Cette appellation représente environ 16 hectares de la production.
Situées sous les falaises de Cirey les Nolay, ces vignes bénéficient d’une très bonne exposition plein sud.
Le domaine compte d’autres appellations, notamment Santenay « Les Charmes » et Santenay 1er Cru « Grand Clos Rousseau » et Saint Romain « En Chevrot » blanc et rouge.

La taille des vignes est en Guyot et en Cordon Royat.


Nous pratiquons des méthodes de culture traditionnelle, en lutte raisonnée. Il n’y a pas d’utilisation d’insecticide, d’anti pourriture, d’herbicides afin de respecter au mieux l’environnement. Toutes ces exigences nous permettent d’obtenir des raisins de grande qualité.
Depuis septembre 2019, le domaine est reconnu Haute Valeur Environnementale.

A la cave

Voici les principales étapes de la vinification au domaine

Pour les vins rouges :

  • Tri des raisins dans la vigne puis en cuverie
  • Egrappage complet
  • Macération pré fermentaire à froid (avant fermentation) : environ 5 jours
  • Fermentation alcoolique
  • Remontage et pigeage : extraction de la couleur et des tanins
  • Décuvage 15 jours après la vendange
  • Entonnage : mise en fût des vins
  • Elevage pendant environ 12 mois
  • Fermentation malo lactique
  • Filtration (facultative)
  • Mise en bouteille au domaine

Pour les vins blancs :

  • Tri dans la vigne
  • Pressurage direct de la vendange
  • Débourbage statique à froid
  • Entonnage : mise en fût des vins
  • Elevage pendant environ 10 mois
  • Fermentation alcoolique
  • Fermentation malolactique
  • Assemblage des fûts
  • Filtration
  • Mise en bouteille au domaine

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