Les vins du domaine NICOLAS

21ANI01-2015-01AOP : Bourgogne Aligoté
Lieu-dit : Sur Cirey et Le Ban
Cépage : Aligoté
Sol : Argilo-calcaire
Age des vignes : 70 ans
Superficie : 1,20 ha
Rendement : 62 hl/ha
Elevage :  sur lies,10 mois en cuve
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Dégustation : Le Bourgogne Aligoté s’habille d’or pâle. Tout en justesse de goût, son bouquet est floral, fruité avec des arômes de pomme. Il présente aussi une très belle vivacité par ses notes d’agrumes comme le citron ou le pamplemousse.

En bouche, ce vin énergique stimule les papilles. Longtemps associé au Kir, le Bourgogne Aligoté fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonne maintenant par lui-même.
 
Accords : En apéritif, escargots de Bourgogne, huîtres, fruits de mer
Température de service : 11 à 12 °C
Garde : 2 à 3 ans
 
Pour tous renseignements et tarifs, merci de nous contacter
 

 

21ANI02-2015-01AOP : Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
Lieu-dit : Les Grandes Vignes
Cépage : Chardonnay
Sol : Argilo-calcaire
Ages des vignes : 30 ans
Superficie : 0.90 ha
Rendement : 55 hl/ha
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne
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Dégustation : Ce vin présente des nuances légèrement paille aux reflets d’or pâle. Les arômes de fleurs blanches s’associent à des notes de fruits tels que la pomme, la poire et de pêche de vigne. L’élevage en fût se fera sentir par ses arômes élégants de bois, de pain grillé et de vanille. La bouche est souple avec un beau volume et un bel équilibre où les notes d’agrumes apportent de la fraicheur.

Accords : Salades, crustacés, poissons de rivière, woks de légumes.
Fromages : bleu de Bresse, chèvres et gruyères.

Conseil : Ouvrir la bouteille une heure avant dégustation
Température de service : 13 à 14 °C
Garde : 3 à 4 ans

 

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21ANI03-2015-01AOP : Saint-Romain
Lieu-dit : En Chevrot
Cépage : Chardonnay
Sol : Argilo-calcaire
Superficie : 0,27 ha
Age de la vigne : environ 25 ans
Rendement : 50 hl/ha
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne dont 25% de neufs
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Dégustation : Ce vin est d’une couleur or pâle à reflets verts. Au nez, les fleurs blanches P1120117s’associent avec élégance aux fruits jaunes rappelant des notes de pêches de vignes et de mirabelles. Des arômes de vanille presque caramel caractéristique d’un élevage en fût, apportera encore plus de complexité. En bouche, ce vin possèdera une structure équilibrée entre rondeur et minéralité ainsi qu’une très bonne intensité aromatique.
Accord : Poisson délicat, poêlé ou à la vapeur, viande blanche en sauce avec des légumes justes saisis ou marinés.
Fromages : bleu de Bresse, chèvres et gruyères.
Conseil : Ouvrir la bouteille une heure avant dégustation
Température de service : 13 à 14 °C
Garde : 5 à 6 ans
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21ANI09-01AOP : Crémant de Bourgogne
Cépage : Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté
Sol : Argilo-calcaire
Rendement : 70 hl/ha
Elevage : Vinification traditionnelle avec élevage sur latte de 12 mois minimum
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Dégustation : Le blanc s’habille habituellement d’une couleur or blanc. La bulle est fine et forme un délicat collier de perles. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.

Accord : A l’apéritif ou au dessert
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert, 6 à 9 °C à table.

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21ANI04-2015-01AOP : Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
Lieux-dit : Le Ban, Jaron, Les Vignes dessous
Cépage : Pinot Noir
Sol : Argilo-calcaire
Superficie : 13 ha
Ages des vignes : 40 ans
Rendement : 50 hl/ha
Elevage : 12 mois en fûts de chêne
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Dégustation : Ce vin à la robe pourpre et au nez fruité évoquant la griotte et la framboise, évoluera vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée. L’élevage en fût est caractérisé par ses arômes fumés, presque caramel. Ce vin, traditionnellement réputé pour être assez ferme, vous surprendra en bouche par sa complexité et son équilibre entre le fruité, sa belle acidité et ses tanins soyeux. Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins charmeurs par leur spontanéité et leur franchise.

Accords : Viande rôtie, filet de veau au curry doux, petit salé, filet mignon de porc à la moutarde accompagné de petits légumes ou d’un gratin.
Fromages à saveur douce : brillat-savarin, Cîteaux.

Conseil : Ouvrir la bouteille quelques heures avant dégustation
Température de service : 17 à 19 °C
Garde : 5 à 6 ans

Nouveauté : Hautes Côtes de Beaune En château NOVEMBRE 2017

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21ANI05-2015-01AOP : Saint-Romain
Lieu-dit : En Chevrot
Cépage : Pinot Noir
Sol : calcaire et caillouteux
Superficie : 0,17 ha
Age de la vigne : 60 ans
Rendement : 45 hl/ha
Elevage : 12 mois en fûts de chêne dont 25 % de neufs
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Dégustation : Ce vin possède une robe rubis de bonne intensité et de cerise noire. Son bouquet élégant offre des arômes de petits fruits rouges comme la groseille, la framboise et la cerise. L’élevage en fûts lui apporte encore plus de complexité et des arômes torréfiés et de sous-bois. Il possède une bonne longueur en bouche et un bon équilibre entre son acidité et ses tanins fins et élégants. Après 4 à 5 ans, ses arômes évoluent vers les fruits mûrs, les épices et le fumé.

Accord : Côte de veau juste poêlée, gigot d’agneau, canard rôti.
Fromages tendres et crémeux : Brillat-Savarin, Cîteaux ou Soumaintrain.

Conseil : Ouvrir la bouteille quelques heures avant dégustation
Température de service : 17 à 19 °C
Garde : 7 à 8 ans

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21ANI12-01AOP : Santenay 1er cru
Lieu-dit : Grand Clos Rousseau
Cépage : Pinot Noir
Sol : Argilo-calcaire
Superficie : 0,26 ha
Age de la vigne : 50 ans
Rendement : 40 hl/ha
Elevage : 12 mois en fûts de chêne dont 35% de neufs
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Dégustation : Ce vin à la robe d'un grenat brillant presque noir se caractérise par des arômes de pivoine, de fruits rouges mûrs, comme cerise noire ou le cassis jusqu’aux fruits confits. L’élevage en fût le sublime par des notes de caramel et grillé. En bouche ce vin est très complexe, intense et structuré. Des notes de fruits mûrs, denses, concentrés s'affirment et persistent en fin de bouche montrant toute l’élégance de ce vin. Ce vin se bonifiera encore plus après quelques années de garde en cave.

Accords :entrecôte ou côte de bœuf, gibier à poils.
Fromages : Epoisses, le Cîteaux ou Reblochon.

Conseil : Ouvrir la bouteille quelques heures avant dégustation
Température de service : 17 à 19 °C
Garde : 11 à 12 ans

 

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21ANI06-2015-01AOP : Santenay
Lieu-dit : Les Charmes Dessous
Cépage : Pinot Noir
Sol : Argilo-calcaire
Superficie : 0,30 ha
Age de la vigne : 50 ans
Rendement : 45 hl/ha
Elevage : 12 mois en fûts de chêne dont 25% de neufs
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Dégustation : Ce vin à la robe pourpre offre un bouquet rappelant la pivoine, les fruits rouges et noirs comme la framboise et le cassis mais aussi de belles notes épicées. L’élevage en fûts de chêne lui apporte des arômes délicats de fumés, de sous-bois. Au palais, l’attaque est intense, profonde. Des tanins fermes et discrets composent un corps souple et charpenté, d’une texture très fine. Joli retour d’arômes (myrtille souvent) sur une finale persistante en bouche. C’est un vin avec un très bel équilibre.

Accords : Volailles laquées et caramélisées à l’asiatique, bœuf braisé, tournedos Rossini ou gibiers à plumes.
Fromages : brie de Meaux, le Pont-l’Evêque.

Conseil : Ouvrir la bouteille quelques heures avant dégustation
Température de service : 17 à 19 °C
Garde : 9 à 10 ans

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